- 400 gr di spaghetti (o bucatini)
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 150 gr di ricotta salata
- 4 melanzane piccole (o 2 di medie dimensioni)
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 6 foglie di basilico
Pulite le melanzane, tagliatele a rondelle non troppo spesse e fatele spurgare del loro gusto amarognolo disponendole a strati in una ciotola con del sale grosso e lasciandole riposare per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato pulitele dal sale, fatele rosolare con 6 cucchiai di olio in una padella capiente. Quando le melanzane saranno dorate da ambo i lati scolatele, asciugate su carta assorbente e salate. Se preferite potete tagliare le melanzane a cubetti invece che a rondelle. In una padella capiente fate rosolare con l’olio la cipolla tagliata a rondelle sottili. Quando la cipolla sarà ben dorata aggiungete la polpa di pomodoro, sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per 15 minuti circa. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare in padella con il pomodoro.
Servite la pasta aggiungendo in ogni piatto le melanzane, qualche fogliolina di basilico e una generosa spolverata di ricotta salata grattugiata